Родительское собрание

10 декабря в МАОУ СОШ № 56 города Тюмени  прошло общешкольное родительское собрание  на котором присутствовали представители: Инспектор ПДН ОП № 1 Морозова А.А., педагог-психолог Кабденова Г.Б., Зам. директора по ВР Гордиевская Е.Ф., зам начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Тюмени капитан полиции Постовик А.А.
Обсуждались следующие вопросы:
— профилактика правонарушений среди детей и подростков;
— ответственность родителей за воспитание и противоправное поведение их детей;
— административная и уголовная ответственность несовершеннолетних;
— формирование здорового образа жизни, позитивного отношения к жизни и ответственного поведения несовершеннолетних, профилактика употребления ПАВ
— влияние социальных сетей на современных детей и подростков;
— преимущества и недостатки сети Интернет. Безопасность детей в сети Интернет

— ДТП с участием несовершеннолетних

— работа службы медиации
Выступила инспектор ПДН ОП № 1  Морозова А.А., которая разъяснила родителям основания и последствия постановки на учет, ответственность по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, а также разъяснила статьи и напомнила о вреде употребления несовершеннолетними алкоголя и наркотических средств, о недопустимости пребывания несовершеннолетних в вечернее и ночное время на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Особое внимание уделено теме курения (парения) и нецензурной брани в общественных местах. В ходе встречи родителям разъяснено о необходимости ограничивать время нахождения ребенка за компьютером, и увеличить занятость детей во внеурочное время. В заключении обратилась к родителям с просьбой объединить усилия с полицией и учителями для профилактики преступлений в отношении подростков и обеспечения безопасности детей.
Также рассказали о самых распространённых видах мошенничества и способах борьбы с ними.
Кабденова Г.Б педагог- психолог рассказала о семье, что семья укрепляет эмоциональные связи родителей и детей. Характер эмоционального благополучия или неблагополучия ребёнка определяется его эмоциональными отношениями со взрослыми в семье. Общение со взрослыми является одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие ребёнка. Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребёнком. Именно в семье ребёнок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей.
Гульнара Бурлубаевна отметила, чтобы сохранить психологическое благополучие ребёнка, необходим благоприятный психологический климат в семье, который определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие детей. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет. В настоящее время чрезвычайно актуальна такая проблема, как рост числа семей, находящихся в социально опасном положении или относящихся к категории «группа риска». Снижение материального благосостояния семьи, разрушение традиционной структуры семьи, безработица, алкоголизация, асоциальный образ жизни ее членов и прямое уклонением родителей от выполнения своего родительского долга приводит к дезадаптации детей и подростков, к их девиантному поведению в подростковой среде. Отсутствие в семьях заботы, педагогическая несостоятельность родителей, злоупотребление ими алкогольных средств толкает детей к правонарушениям. Семейное неблагополучие является предпосылкой разных деформаций процесса социализации личности: неуспешного обучения в школе, дезадаптации в обществе, повторения негативного опыта родителей. 

Зам начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Тюмени капитан полиции Постовик А.А. познакомил родителей со статистическими данными, касающимися количественных данных о ДТП с участием детей по городу Тюмени. Подробно остановился на правилах дорожного движения для пешеходов, переходящих дорогу, а также заострил внимание на правилах перевозки детей.

Разъяснил родителям о правилах безопасного перехода проезжей части, довел доводы о важности использования светоотражающих элементов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Александр Иванович отметил, что каждый родитель должен выделить время и провести дома со своими детьми разъяснительные беседы по правилам безопасного поведения на дороге, регулярно напоминать своему ребенку о необходимости их соблюдения и ни в коем случае не подавать плохих примеров самому, ведь дети обычно копируют поведение взрослых.

В завершении встречи выступила зам. директора по ВР Гордиевская Е.Ф., которая рассказала о работе школьной службы примирения (медиации) ее целях и задачах:

— распространение среди учащихся, родителей и учителей цивилизованных форм разрешения конфликтов.

-помощь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации.

-снижение количества административного реагирования на правонарушения.

проведение примирительных программ (восстановительных медиаций, кругов сообщества, школьных и семейных конференций и т.д.) для участников конфликтов ситуаций.

— обучение школьников цивилизованным методам урегулирования конфликтов и ответственности.

— информирование учеников, родителей и учителей о принципах и ценностях восстановительной медиации.

Так же Елена Федоровна напомнила родителям, что приближаются новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения, бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами.

В конце мероприятия родители смогли задать все интересующие вопросы специалистам и получили на них исчерпывающие ответы 

Читайте также: